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le site présente des opinions contradictoires en vue de l'édification d'une jeunesse tchadienne instruite.

Sauce aux feuilles de haricots

Sauce aux feuilles de haricots

 

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Ingrédients :
  •  Feuilles d’haricot (2 poignées) ;
  •  Pate d’arachide (3 cuillères a soupe) ;
  • La potasse (une cuillère) ;
  • 5 gros Gombo frais ;
  • Sel ;
  • 2 cubes Maggi
Méthode de préparation
  •  Laver et découper les feuilles d’haricots et le gombo
  •  Délayer  l’arachide dans de l’eau de façon à obtenir un lait épais
  • Porter à ébullition 750 ml d’eau
  • Ajouter les morceaux de gombo  et  2 pincées de potasse ; laisser mijoter pendant une minute
  •  Verser les feuilles d’haricots et le reste de la potasse
  • Remuer et laisser cuire pendant 5 minutes
  • Ajouter le lait d’arachide et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes ; remuer de temps en temps afin que l’arachide ne colle pas au fond de la marmite
  •   Assaisonner à son gout  avec du sel et du Maggi
  • Servir chaud avec de la boule de mil, de mais ou de manioc.

Cette sauce peut se faire avec du poisson ou de la viande séchée appelée « charmoute » en langue arabe.

Pour le poisson, le porter à la cuisson 2 minutes avant d’ajouter le gombo.

Pour la viande, s’assurer que la viande soit bien cuite avant d’ajouter le gombo

Astuce

 Pour relever le goût de la sauce :

 Après avoir lavé et découpé  les feuilles, les faire sécher au soleil pendant une heure environ.

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